Categories:

Как обычно бывает перед отъездом, открыла прекрасное в городе. Нашла свой храм. Встретила интересного мне человека. Кажется, это первый француз, которого я знаю, кто что-то создает (здесь и изобретение ланч-бокса считается творчеством, но мне отчаянно не хватало кого-то из сферы искусства). Полтора часа мы конструировали с ним диалог для фильма и, несмотря на то, что это была первая и пока единственная встреча, смотрели друг другу в глаза. На этом месте я поняла, что почти ни с кем здесь такого зрительного контакта у меня не бывало. И я как будто дышала воздухом своего дома, потому что видела напротив чей-то открытый взгляд.

Я обычно чувствую себя слоном в посудной лавке, когда говорю по-французски. Я забываю делать bisous. Перехожу сразу к делу. Прямолинейна. Не понимаю, что значит «неплохо». Но здесь ко мне обратились за помощью, я консультировала. Потом француз еще и сайт мой посмотрел. И я надеюсь, что некоторые движения моего слона будут оправданы моими компетентностью и иностранностью.

Когда он сказал, что читает сейчас «Мастера и Маргариту», я закашлялась.

Кажется, пора съездить подышать в Москву. Не знаю, как продержусь без этого до сентября.

Зато теперь каждое воскресенье я бегу на службу, где все или почти все понимаю. И где задаюсь вопросом: «Так все-таки бывает?» Никуда из этого храма я не уйду, даже когда уеду. Я просто вошла в него и больше не выхожу. Он как дом для меня.

Трудно выдерживать это расширение мира: теперь мне нравится кое-что и в Лилле, но я по-прежнему люблю Москву и по-прежнему из Беларуси, а вообще-то из Украины, но выросла в Крыму, а он — оп! — и поменял гражданство уже в третий раз... И теперь у меня есть бордовый паспорт и кусок свободы по этому поводу, но в то же время я из Литинститута, хотя сейчас, если бы можно было, я бы его реформировала. Я издаю книгу в России, но гонорар за нее получить не могу и перепоручаю это российской подруге. Горжусь пожарными, тушившими Нотр Дам, злюсь на снобство французов и иногда не понимаю, как все это сочетается.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.